НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! (?)

Или судьба по прозвищу РИКОШЕТ-2

Или судьба по прозвищу "РИКОШЕТ"-2

    Кто-то как-то сказал -"…если издание не критикуют, значит его попросту не читают", хорошо сказано правда?
К нам на наш E-mail, приходит множество писем различного содержания - одни что-то спрашивают, другие советуются, третьи критикуют - вот на последнем я как главный редактор этого издания, хотел бы особо акцентировать внимание.
    Критика бывает разная, что примечательно критикуют, но не ругают (и то хорошо). Конструктивная критика полезна, она позволяет нам как создателям этого проекта, ориентироваться на желания нашего читателя, а что бы мы без Вас делали?
    Мы прислушиваемся как к Вашим предложениям, так и к Вашей критике, и уже сейчас работаем над тем, что бы стать лучше, доступнее и компетентнее. По возможности я отвечаю на письма лично, но иногда это затягивается, что связанно с моей занятостью. Но я буду стараться ответить всем.

    На одном письме, я бы хотел остановится, не буду пересказывать его содержания, в общем оно звучит так - "Я не верю в то, что изложенные Вами факты в статье СУДЬБА ПО ПРОЗВИЩУ РИКОШЕТ могли иметь место", мол пули так далеко не летают, и тут же приводится сравнительная табличка с прицельной дальностью, которую читатель по ошибке назвал "убойной", некоторых типов советского оружия…
Еще мне сделали замечание, что пишу я "для домохозяек", мол, мало цифр, неубедительно!
    Критика принята, но с некоторыми ее пунктами я категорически не согласен, особенно, что касаемо вышеупомянутой статьи, и все же критикуют - значит, читают и интересуются! А это самое главное!
Действительно, я немного усреднено подошел к изложению данной темы.
Это было связано с особыми условиями, при которых данная статья, только с некоторыми редакторскими изменениями была опубликована в "Оружие и охота" за 6.2000 г.
    Как сказал мне тогда ответственный редактор "Оружия и охоты": "наш журнал, стал сильно отехниченным, нам необходимо, немного разбавить статьи, изобилующие техническими данными и усложненными к восприятию, статьями в более легкой форме, и рассчитанные, как выразился читатель - на домохозяек. Вот тогда и была мною написана изложенная выше статья, наряду с несколькими рассказами на "зоологическую" тему. Именно в таком виде она была опубликована и в gunmagazine.com.ua.
    Теперь ситуация обратная, поэтому я постараюсь угодить всем, и дам небольшое дополнение, из которого мы вместе с Вами сделаем соответствующие выводы.
    Что касается конкретного замечания, то позвольте с Вами (с читателем) не согласится. Дело в том, такое понятие как "убойная дальность" не является правильным. Ведь поймите, за пределами прицельной дальности, пуля не падает сразу, а продолжает свой бесконтрольный полет, при этом сохраняя необходимую энергию и скорость для нанесения вреда по случайной цели (шальная пуля). Существует - эффективная прицельная дальность оружия и излет. Под излетом пули подразумевается все то расстояние, которое она пролетает за приделами прицельной дальности. Излет в свою очередь делится на две категории - опасный и не опасный. Под опасным излетом имеется в виду возможность нанесения смертельного ранения пулей, которая имеет определенную энергию в Джоулях, достаточную для сохранения пробивного действия по цели. А неопасный, когда пуля потеряла необходимую скорость и энергию, и неспособна, нанести какой либо урон, но все же заканчивает траекторию своего полета, т.е, падает.
    В случае, описанном в статье, дикая случайность привела к смерти человека оказавшегося на пути уже не опасного излета пули, однако в силу стечения обстоятельств, пуля, выпущенная из "ЛЮГЕРА-08" таки нанесла смертельное ранение! Ведь речь в статье шала не о возможных дальностях полетов пуль различного оружия, а о том, что может наделать бесконтрольный их излет после рикошета.

    Итак - мы имеем несчастную блондинку, убитую шальной пулей, прилетевшей со стороны океана. "Судьба по прозвищу РИКОШЕТ" 1# 2001 года.
Во-первых, я не знаю, по каким параметрам американские баллистики определили, что выстрел был сделан именно из "Парабеллума", так как патрон 9Х19 "Парабеллум", подходит как к "Люгеру", так и к Р-38 "Вальтер" и "Беретте-92Ф, кстати, табельное оружие американской армии и МВД. Возможно нарезы в стволе "Люгера-08" имеют свои особенности относительно других моделей, где используется патрон 9х19 ПАР.
    По видимому, эта пуля, убившая человека буквально на пределах своего излета, пробив самую тонкую кость черепа и застрявшая буквально под кожей, осталась относительно не поврежденной, что ускорило ход поисков виновного.
Р-38 "ВАЛЬТЕР" кал. 9Х19 ПАР.
"БЕРЕТТА - 92Ф" кал. 9Х19ПАР
Кстати - если бы девушка в этот момент повернула голову в сторону океана, она бы получила всего лишь ранение головы и сильное сотрясение мозга, так как в этот момент энергия пули равнялась примерно до 5-6 Дж. Для сравнения дульная энергия среднестатистического "газоболлоника", (МП654К имеет дульную энергию 3 Дж), стреляющего металлическими шариками, составляет 3-4 Дж. При этом дульная энергия пули при вылете из канала ствола составляла примерно 570 Дж а начальная скорость до 390 м\с если предположить, что под упоминанием в американской прессе словом "редкий", подразумевалась артиллерийская модель с длинной ствола 200 мм, и прицельной дальностью свыше 800 метров. Это даже больше чем у флотской модели с длинной ствола всего 150 мм, той самой, которую читатель назвал "пистолет-карабин". Масса пули при этом составляет 7,5 грамм, для сравнения, что бы было понятнее, могу привести такие цифры - при подобных характеристиках на расстоянии 200 метров, пуля, выпущенная из артиллерийской модели "Люгера-Парабеллума 08" пробивает лист металла толщиной 3-4 мм. Кстати по данным некоторых специалистов из России на расстоянии 50 м пуля, выпущенная при подобных условиях, может прошивать бронежилеты 2-3 класса защищенности, что по убойной силе и по бронепробиваемости ставит данную модель действительно наравне с карабином. Так что как видите, при такой постановке вопроса характеристики той "Люгеровской" шальной пули достаточно впечатляют. И что бы доказать Вам, что этот случай при определенных условиях был вполне возможен - обратимся к баллистике:
Если не учитывать сам рикошет от поверхности воды, то пуля, получив при вылете из канала ствола начальную скорость, стремится по инерции сохранить величину и направление этой скорости. Если бы полет пули проходил в безвоздушном пространстве, и на нее не действовала сила тяжести, пуля двигалась бы прямолинейно, равномерно и бесконечно.
Действие силы тяжести на пулю выражается в виде ее снижения траектории 4,9 м за одну секунду полета. Помимо этого на пулю действуют еще несколько факторов - сила сопротивления воздушной среды, угол траектории полета пули, и начальная скорость ее вылета. Как ни странно, но в данном конкретном случае пуля 9ммПАР имела все шансы пролететь 3218 метров и поразить свою цель.
    Дело в том, что сгущение частиц воздуха перед головной частью пули и зона разреженного пространства позади ее являются основными факторами силы сопротивления воздуха. Головная волна, резко увеличивающая торможение пули, возникает при ее скорости, равной скорости звука или превышающей ее (свыше 340 м/с).
    Если скорость пули меньше скорости звука, а в нашем случае после рикошета об воду, "блинчика", скорость пули наверняка снизилась ниже звуковой отметки, следовательно она летела у самого гребня звуковой волны, не испытывая чрезмерно большого сопротивления воздуха (Пономарев П.Н. Прикладная баллистика для стрелка. Воениздат, 1939г.).
    Если же она больше скорости звука, пуля обгоняет все звуковые волны, образующиеся перед ее головной частью (АКМ - 715 м/с). В этом случае возникает головная баллистическая волна, которая значительно сильнее тормозит полет пули, отчего она быстро теряет скорость.
Теперь мы открываем справочник: "То, из чего стреляют в СНГ" под редакцией А.Е. Тараса, (серии "Командос" основанной в 1997 году), издательства "Харвест" 1999 год. Находим АКМ, и читаем его технические характеристики - при начальной скорости вылета пули 715 м/с и массе пули 8.0 грамм,
опасный излет пули(!) кал. 7,62 летящей со сверхзвуковой скоростью составляет не много, не мало 3000 метров!!! В подтверждение тому могу привести пример - где-то в 1970 году на территории городского стрельбища "Снайпер" что под Киевом, случилось ЧП. Кто-то запустил очередь из АКМ выше бруствера.
    Пули, пролетев свыше 3000 метров, побили стекла в доме одного из жителей села, расположенного недалеко от стрельбища, а одну из них пришлось выколупывать из стены. После чего во избежание несчастных случаев и жертв среди местного населения, на "Снайпере" запретили стрелять из любых видов автоматического оружия!
   Поэтому делая вывод из выше сказанного, можно подвести итог - действительно при определенных условиях, пуля выпущенная из пистолета системы "Люгер-Парабеллум" модели 08, артелерийской модификации с начальной скоростью вылета пули 390 м/с и дульной энергией 570.4 Дж, а так же при удачной траектории после рикошета об воду, могла пролететь 2 мили (3218 метров), и сохранив свою энергию до 6 Дж, пробить тонкую височную кость жертвы, вызвав при этом мгновенную смерть!

Патрон калибр

Масса

Оружие

Нач. Скорость Дульная энерг.

Опасный излет

7,62Х54R

9,6 гр.

Винт. Мосина обр. 1891 г. СВД. СКС и т.д.

870 м/с
4466 Дж

5000 м.

7,62Х39 мм

8,0 гр.

АК-47, АКМ и т.д.

710 м/с
1991 Дж

3000-3500 м

9Х19 “Парабеллум”

От 5,8 до 10,2 гр.

“Люгер-08”, Р-38, “Беретта –92Ф”

390 м/с
570 Дж

Свыше 1000 м

Дополнение:

9Х18 ПМ

6.1 гр.

ПМ, Стечкин и т.д.

315-340 м/с
348-353 Дж

до 1000 м

7,62Х25 ТТ

5,52 гр.

ТТ, ППШ и т.д.

424-455 м\с
508-576 Дж

Свыше
1000 м

5,6 мм “Экстра”

2,56 – 2,59 гр.

Спортивно-охотничье оружие.

320-340 м/с
Данных нет

До 1000 м.

Cомневающиеся в верности изложенных фактов в статье "Судьба по прозвищу рикошет", я надеюсь, что мне удалось исправиться в Ваших глазах, а так же в свою очередь удалось убедить Вас в своей правоте, более глубоко описав предмет обсуждения и подкрепив свои доводы цифрами.
   Я надеюсь, что и в дальнейшем Вы сможете найти много интересного и познавательного на страницах нашего сайта, в свою очередь мы постараемся быть еще интереснее и компетентнее!
Спасибо за письма, и за замечания!


major Я в Google+

*использованные иллюстрации: http://www.a-human-right.com/,
а так же: фото архив автора.

Главная » Архив номеров » номер 4 » НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! (?)