У МЕНЯ В БАГАЖНИКЕ РУЖЬЕ

Нередко приходится сталкиваться с вопросом подобным этому – «недавно купил гладкоствольное ружье для самообороны. Как действовать в случае нападения на квартиру — понятно, а вот если автомобиль также является собственностью, то могу ли я возить ружье с собой или применить его против воров, которые влезли в мою машину или пытаются угнать ее?»

Нельзя – потому что нельзя!

Формально, к сожалению, это нельзя! Согласно законодательству действующему в данный момент, если Вы купили ружье исключительно для самообороны то, как это не банально - приобретенное вами оружие обязано храниться по месту вашего проживания, причем с соблюдением условий, обеспечивающих безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц: в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Причем органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверить, как соблюдаются эти условия хранения. Порой условия предосторожности настолько строги, что складывается впечатление, о том, что купленное Вами оружие не оружие а Национальный золотой запас! А вот о том, как владелец сможет своевременно его извлечь из места так называемого «схрона», непосредственно для самой самозащиты, законодательство безмолвствует!
Тем не менее гладкоствольное оружие таки можно транспортировать незаряженным, в разобранном и зачехленном виде. Если сотрудники милиции обнаружат в вашем автомобиле гладкоствольное ружье, вам, возможно, придется доказывать, что вы именно транспортировали оружие, а не возили на случай нападения злоумышленников. Ну, а каждый факт применения оружия будет рассматриваться потом с учетом того, превысили ли вы пределы необходимой обороны и какова была степень угрозы вашей жизни и здоровью. Это подробно описано в Уголовном кодексе, правда ни в Законодательстве, ни в УК не упоминается о мерах безопасности в случае попытки захвата транспортируемого Вами личного оружия! То есть ясно – милиционер наделен правом решать, нарушили ли Вы правила транспортировки или нет, однако нам, как Владельцам того же самого оружия, официально право на самооборону и на защиту транспортируемого оружия не дано! Хотя, по сути – социальная опасность подобного преступления в отношении Вас как владельца, во много раз выше допущенного Вами нарушения транспортировки! Ведь похищенное оружие в конце концов может стать орудием тяжкого преступления, возможно даже в отношении все тех же работников правоохранительных органов.
Не уважает нас с Вами Государство! После стольких проверок и такого контроля, владелец оружия в глазах Государства по-прежнему есть лицо, действия которого, несмотря на всевозможные справки от нарколога и психиатра, требуют особого внимания и контроля со стороны все тех же правоохранителей, при этом, фактически оставив владельца без официально закрепленного права на самозащиту, Государство не способно обеспечить безопасность отдельно взятого гражданина, в чем порой откровенно признается с экранов телевизоров устами местных руководителей МВД.
Сейчас на рассмотрении в ВР находится несколько вариантов основного Закона об оружии, который будет регламентировать наши с Вами права, как владельцев того или иного огнестрельного, газового и травматического оружия, однако не в одном из вариантов не упоминается и не регламентируется, как все же можно возить личное огнестрельное оружие. По сути, в настоящее время, нахождение оружия в машине, сейчас, рассматривается как одна из форм его ношения, поскольку оружие в машину его владелец приносит и кладет сам. И оно в этом случае находится как бы постоянно в распоряжении его владельца, поскольку автомобиль теперь для многих - средство регулярного передвижения. Поэтому в новой редакции Закона об оружии, видимо необходимо четко разграничить правила перевозки этого оружия, а так же упомянуть о возможности необходимой самообороны в случае если этим оружием попытаются завладеть посторонние лица. Однозначно – гарантий безопасности владельца транспортирующего собственное оружие нет, и они Законом не предусмотрены. Так же они не предусмотрены во всех представленных на рассмотрение в Верховну Раду проектов основного Закона об оружии, что при любых раскладах ставит владельца вставшего на защиту своей жизни и своего имущества оголив транспортируемое им огнестрельное оружие находящееся у него на законных основаниях чуть ли не вне закона! И даже в том случае, если суд встанет на сторону применившего для самозащиты оружие, формально он будет признан виновным в нарушении правил транспортировки и подвергнут административному взысканию.

Ну а пока, перевозя свое ружье, Вы должны знать:

• транспортировка оружия должна осуществляться в чехле и в разряженном состоянии,
• у владельца должно быть в наличии разрешение на его хранение и ношение, выданное органом внутренних дел, а также документ, удостоверяющий

Если же Вы перевозите в автомобиле ружье без чехла, в заряженном состоянии, то даже при наличии у Вас соответствующего разрешения на его хранение и ношение, это правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа, или возмездное изъятие оружия и боевых припасов. При этом в Ваших интересах проконтролировать правильное составление протокола изъятия, дабы потом случайно не пришлось колесить по райотделам в поисках своего «ствола». Если подобные случаи нарушений будут водится за вами более одного-двух раз в течении года, то разрешительная система в праве отозвать Вашу лицензию и конфисковать оружие!
В беседе с сотрудником Государственной автоинспекции, вы должны так же помнить – что везете оружие не в целях самообороны, а перевозите его либо на дачу, либо в какое другое место для охоты или спортивных целей, но не в коем случае не говорите об самообороне, даже если истинная цель все же в последнем, ведь в законодательстве четко по этому поводу прописано:
Запрещается ношение гражданами в целях самообороны:
• огнестрельного длинноствольного оружия
• и холодного оружия».

Поэтому наличие рядом с Вами, вашего собственного гладкоствольного ружья в целях самообороны, а как я оговорился выше – перевозка оружия в машине, по нынешним меркам считается как одна из форм ношения, и если строго следовать букве З акона это тянет на 222 (нов. ст. 263) ст. Уголовного процессуального кодекса – «незаконное ношение огнестрельного оружия». Так что в особом случае на Вас могут таки завести уголовное дело, при уж очень особом желании правоохранителей, а так вам грозит отвечать по статье 191 Кодекса Украины про административные правонарушения: «Нарушение гражданами правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного, холодного или пневматического оружия и боевых припасов» - мерой покарания по этой статье, есть штраф от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов с платным изъятием оружия и боеприпасов или без него. Если нарушение повторится в течении года, Вас ждет штраф от четырех до семи необлагаемых налогом минимумов с конфискацией или без нее.

Как быть готовым к неожиданностям, не нарушая Закон.

Не секрет, что многие законопослушные граждане, часто сталкивающиеся с дальней дорогой и ценным грузом за плечами, нередко берут с собой законно зарегистрированное гладкоствольное ружье именно из соображений самообороны, не смотря на опасность штрафа и конфискации – ведь жизнь дороже!
Поэтому владельцы в большинстве случаев идут на небольшую хитрость не идущую в разрез с Законом, а именно – приобретают и «перевозят» те модели гладкоствольного оружия, в конструкции которых конструктивно не предусмотрена неполная разборка для транспортировки, и которое можно в короткое время привести в «боевое» состояние, например откинув приклад отключив тем самым автоматический ограничитель стрельбы, а самое главное компактное, так как в условиях салона автомобиля, даже грузового, с длинным ружьем развернутся довольно трудно, тем более, если Вы еще его и ведете. Наиболее удобное, по мнению знающих автомобилистов в этом плане довольно большой модельный ряд гладкоствольных карабинов «Сайга» различного калибра, имеющих конструктивную схожесть с конструкцией автомата Калашникова, начиная с 410 и заканчивая 12.



Они довольно легко приводятся в «боевое» состояние – для этого нужно просто откинуть приклад и вставить обойму с патронами передернув затвор, магазин же до того как понадобится лежит отдельно, естественно полностью снаряженный, что правилами перевозки не запрещается. Все эти манипуляции можно проделать не отрываясь от дороги одной рукой, это правда занимает определенное время, но это лучше чем нечего. Еще один способ быстрого приведения в готовность, придумали те владельцы, у которых ружья с трубчатым магазином («помповики»). «Помповое» ружье, как и любое гладкоствольное и нарезное оружие перевозить заряженным запрещено, а на ходу зарядить его, не отрываясь от дороги довольно сложное занятие, требующее задействование сразу обеих рук – но и тут был найден выход. Владелец ложит в чехол ружье с взведенным затвором, но пустым магазином, это правилами перевозки не запрещено. Теперь при необходимости, можно одной рукой расстегнуть чехол, и так же одной рукой дослать несколько патронов лежащих до этого отдельно, после чего закрыть затвор все той же одной рукой – ружье готово к самообороне.
Еще раз напоминаю – в отличии от сотрудников милиции, гарантиями безопасности при транспортировке оружия его гражданский владелец не обладает, Закон слеп и однозначен – защищая себя и транспортируемое Вами оружие Вы должны помнить что оголив ружье Вы уже пошли на ряд нарушений, поэтому все Ваши дальнейшие действия должны быть в плоскости не превышающей пределов допустимой самообороны, при этом не следует так же забывать, что утеря перевозимого Вами огнестрельного оружия, или кража из салона автомобиля будет трактоваться как хищение по беспечности владельца, то есть Вас, это предусмотрено в ст. 224 УК (нов. номер ст. 264) как «Недбале зберігання вогнепальної зброї і боеприпасів”. И если факт нахождения в руках преступников Вашего ружья приведет к человеческим жертвам или тяжелым последствиям, Вас реально могут осудить на срок до 4 лет лишения свободы именно по той самой 224 (264) ст. УК!
Поистине молот и наковальня – с одной стороны нельзя оборонятся, с другой запрещено ничего не предпринимать для предотвращения хищения перевозимого огнестрельного оружия и боеприпасов. Хотелось бы, что бы законодатели задумались над этим вопросом, закон ведь не дышло – куда повернули туда и вышло!
Поэтому вношу предложение, ввести в новую редакцию проекта Закона об оружии следующий пункт:
«Владелец перевозимого оружия, имеет право оголить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает что обстоятельства, которые сложились, имеют предпосылки к попытке захвата перевозимого им огнестрельного оружия, а так же в случае нападения на него агрессивно настроенного животного».
«Приведение огнестрельного оружия в готовность, подразумевает под собой последовательно выполненный комплекс действий, после которого можно будет вести беспрепятственный огонь. Оголение оружия – это такое его положение, при котором оно четко видно окружающим, а так же лицам, от которых исходит опасность его захвата.
Приведение огнестрельного оружия в готовность есть предупреждение о возможности его применения в отношении лиц угрожающих захватом данного оружия. Попытка приблизится к владельцу оружия, сократив тем самым назначенное владельцем оружия расстояние, или попытку коснутся оружия, дают право владельцу данного огнестрельного оружия применить его в отношении нападающих лиц. Так же владелец оружия имеет право применить его в отношении агрессивно настроенного животного, в случае если намеренья напасть с его стороны не вызывают сомнения».

Свои поправки и предложения жду на форуме журнала а так же по
e-mail: major@gunmagazine.com.ua

Major@

Главная » Архив номеров » номер 10 » У МЕНЯ В БАГАЖНИКЕ РУЖЬЕ