ЧТО ТАКОЕ AIRSOFT? ИЛИ ВО ЧТО МЫ ИГРАЕМ

 

     

     В отличие от пейнбола – «страйкбол» игра менее зрелищная, по сути это не шоу которое участники устраивают для себя самих и зрителей со всей атрибутикой почти настоящей маленькой войны – форма, снаряжение, оружие, иногда даже военная техника. Изнурительные марши, ночные засады, патрули. При этом данный вид досуга вполне приземлим для среднестатистического кармана, так как пластиковые шары 6 мм ВВ значительно дешевле, чем их пейнбольные аналоги. Правда страйкбольный «привод» не дешевле пейнбольного маркера, но и тут есть определенное преимущество – в отличие от пейнбольных маркеров, страйбольное «оружие» работает от электропривода, с питанием от распространенных везде аккумуляторов. Кроме этого за Вами не гоняются взбешенные "коммунальщики", которым надоело счищать краску со стен и деревьев.

      Производством пневматического оружия калибра 6 мм ВВ занято около двух десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, другая же часть в юго-восточной Азии. Ведущее место по производству «приводов» занимает фирма из Японии “Маруи”. Имеются лицензированные производства некоторых моделей в Европе и в США. По бытующему мнению изначально придумывая эту игру, японцы, славящиеся своей практичностью исходили скорее из соображений национальной безопасности, чем досуга молодежи. Ведь по мирному договору 1945 года кроме потери возможности создавать собственную армию, Японии запрещалось учить своих молодых граждан военному делу… однако выход был найдет и довольно оригинальный – делать это в виде Советской пионерской «Зарницы», и Японцы были бы не Японцы, если бы «играющей в войну» молодежи подобно нашему пионерскому руководству – дали в руки деревянные автоматы! Нет – в руки молодого японца вложили вполне функциональную и самое главное действующую почти учебную "копию" армейского оружия. Концепция оказалась настолько удачной, что вскоре идея ушлых японцев перешагнула далеко за самые честолюбивые планы собственных создателей, став поистине многонациональным видом прикладного спорта со своими федерациями, командами и правилами, а модельный ряд производимого оборудования охватил все без исключения модели и модификации легкого стрелкового оружия практически всех стран мира. В разных странах данный вид , уже по сути спорта, называют по разному – московские энтузиасты даже придумали ему свое название, которое стало поистине многонациональным «СТРАЙКБОЛ». На западе же он по-прежнему известен под более емким и несколько неспортивным названием «Airsoft» (рус. Мягкая пневматика).

       Страйкбольное оружие делится на несколько видов – «Спринги», это наиболее многочисленная категория. Включает модели пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 - 15 м для пистолетов и 20 - 25 м для автоматов и штурмовых винтовок. Скорострельность - 1 прицельный выстрел в 2 секунды. Рекомендуется всем начинающим любителям этого вида спорта, а так же тем, кто хочет иметь при себе запасное оружие – имеется в виду пистолет.

 

КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ AIRSOFT-ОРУЖИЕ


     Газобаллонное оружие: представлено только в каталоге “Маруи” более чем 30 образцами, но ведь производителей гораздо больше, включая китайских, корейских и тайваньских. Копируются, как правило, курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа (аналог хладогена), закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4.5 мм. с тем лишь отличием, что огонь из таких моделей можно вести как полуавтоматический так и в некоторых моделях существует возможность автоматического огня с полной имитацией работы автоматики по принципу работы «свободного затвора», и главное – они один в один имитируют свои боевые собратья, даже принципом работы автоматики!

AIRSOFT-ОРУЖИЕ ПОД ГАЗ

    На сегодня рынок газобаллонных моделей во многом расширился с приходом новых технологий, сегодня под различные типы газа (газ на основе хладогена) выпускается целый ряд штурмовых винтовок и автоматов, а так же снайперских винтовок.

Про гранатометы вообще молчу, начиная с подствольных и заканчивая РПГ-7

    Кроме того спектр газов используемых в airsoft тоже расширился - если раньше СО2 как то не задействовался в страйкбольных моделях, то теперь колличество новинок под СО2 с каждым годом растет.

 Страйкбольный 6 ммВВ "ПМ" под СО2

 

СПРИНГ - ОРУЖИЕ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОФИ

     Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория, и была очень популярна в СНГ в начале этого века - с 2001 по 2009, в основном в качестве бюджетного заменителя дорогих на то время "приводов".  Самыми массовыми были дешевые китайские игрушки, которых не редко хватало на одну игру.

     Эта категория включает модели пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. С развитием airsofta, китайский "ширпотреб" отошел на второй план, с ним бегают в основном школьники возрастной категории до 18. Из более профессиональных сегодня самым распространенным являются "помповые модели" (Shotgun) и поршневые снайперские винтовки, многие из которых не редко имеют даже более высокие характеристики, чем электромеханическое страйкбольное оружие. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Самая популярная категория спрингового airsoft-оружия - Shotgun, которые имитируют крупнокалиберные тактичкские карабины и ружья 12 калибра.

     Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других категорий, снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной рамы. Назначение утяжелителей - приблизить вес модели к весу прототипа. Основной материал корпуса - ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой механизм - полиэтилен высокого давления. Ствол - латунный, канал ствола полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 - 15 м для пистолетов и 20 - 25 м для автоматов и штурмовых винтовок. Скорострельность - 1 прицельный выстрел в 2 секунды. Некоторые "спринги" снаряжаются специальным "катриджем" вместо традиционного магазина, который имитирует патрон.

     Различаеются такие "катриджи" емкостью шаров - в основном популярностью пользуются shotgun с емкостью более чем один шар. В основном shotgun является оружием ближнего боя в условиях помещений, когда как спринговые снайперские винтовки имеют высокую мощность и их использование разрешается только "в поле".

 

«Электропривода» (AEG`s)

      Наконец, наиболее интересная, на мой взгляд, разновидность 6 мм пневматического оружия - модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700 - 800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наилучшей кучности. По исполнению “электропривода” выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8.4 В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 миллиампер/час. Одной зарядки аккумулятора 1300 ма/ч хватает примерно на 3500 - 4000 выстрелов, 600 ма/ч - втрое меньше.

 

     Кстати, немаловажную роль в выборе модели иногда играет именно емкость аккумулятора. Никому не хочется в разгар боя оказаться с полностью обесточенным оружием. Поэтому советую обращать внимание при покупке на тип аккумулятора используемого именно в этой модели. Чем выше емкость, тем больше шансов что например при зимней игре он не разрядится быстрее чем у вашего противника.

      Комплектуются модели автоматов обычно пружинными магазинами ёмкостью 50 - 70 шариков. Отдельно можно приобрести более сложные по устройству насыпные, или, как их ещё называют, «бункерные» магазины.

     Для стрельбы с такими магазинами предварительно требуется завести зубчатым колёсиком, расположенным в нижней части, спиральную пружину, которая, раскручиваясь, досылает в тракт шарики из бункера. Но и тут техническая мысль не стоит на одном месте – уже существуют бункера с электроэлеваторной подачей шаров, так что стрелку нужно то и делать, как нажимать на спусковой крючок, не задумываясь о такой мелочи как «окончание боеприпасов».

     Сейчас в каталогах по AIRSOFT-«приводам» порядка 100 моделей электроприводных автоматов. Наиболее внушительны по количеству выпускаемых разновидностей моделей серии штурмовых винтовок американского производства М-серии, немецких модификаций Хеклер Коха и прочих, а так же советского АК всех видов и модификаций влючая ручные пулеметы. Кстати станковые и единые пулеметы тоже относятся к категории АЕГ-ов.

     Соотвественно сегодня современный привод, это не просто устройство для отстрела 6 мм пластиковых шариков, а достаточно высокотехнологическое спортивное устройство перечень аксессуаров к которому не просто велик - он горомен! Начиная от каллиматрных прицелов и заканчивая комбинированными оптическими прицелами и устройствами ночного виденья.

     Самое интересное устройство для оснащения игрового оружия, наверное, - насадка для трассирующей стрельбы ночью и в тёмное время. Конструктивно она выполнена в виде глушителя и может монтироваться на любом из электроприводных автоматов и на некоторых пистолетах. Устроена насадка так, что при проходе через прозрачный канал несколько большего диаметра шарик, покрытый специальным фосфоресцирующим составом, пересекает направленный луч светодиода, включая тем самым на короткое время вспышку, освещающую его, и продолжает свой путь, светясь самостоятельно. Сохраняет такой шарик свечение в продолжении 10 - 15 минут.

 

БОЕПРИПАСЫ

     Боеприпасами являются пластиковые шарики 6мм ВВ, созданные на основе природно-сберегающих технологий из саморастворяющихся со временем видов пластика. Шарики бывают лёгкими (0,10; 0,12; 0,15 г), средними (0,20; 0,25 г) и тяжёлыми (0,30; 0,43 г). У многих производителей заведенно выпускать шары с разным весом и соотвествующим этому весу окрасом. То есть стандартные белые означают 0,20 г, чуть темнее 0,25 и т.д.

     Последние обычно используются для снайперских винтовок, также применяющихся в соревнованиях. Кроме обычных есть так называемые - трассирующие шары. Я о них упоминал выше. Это те же самые пластиковые шары 6 мм ВВ покрытые люминофором. Пролетая через ствольную насадку, они активируются ярким излучением, тем самым, создается впечатление полета пули оснащенной трассером. На сегодняшний день уже существуют боеприпасы калибром 8 мм ВВ, которые применяются в более сложных видах airsoft-пневматики, предназначенных для стрельбы на более значительные расстояния – вроде крупнокалиберной снайперской винтовки «Баррета», однако на Украине они не распространены ибо выходят за рамки общепринятых в отечественном страйкболе правил.

     Что касается боеприпасов то фирмы производители AIRSOFT выпускают шарики 6 мм ВВ в упаковках по 950, 2000, или 3500 шт. Шарики массой 0.15 грамма наиболее пригодны для интенсивной стрельбы на небольшие расстояния, например из "спрингов" или короткостволов, особенно в помещении, в то время как 0.25 граммовые шары из-за большей массы лучше подходят для дальних дистанций на открытом воздухе, обладая большей пробивной способностью (ветки, кусты), а, также, менее подвержены сносу из-за ветра. Промежуточное место, как по качеству, так и по цене занимают шарики веса 0.2 грамма. Словом, каждый может выбрать для себя наиболее пригодный боекомплект. Уже появились шары массой и 0.3 грамма, но реально их пока ещё никто не встречал. На рынке существуют шары массой и 0.12 грамма. В основном это китайский ширпотреб, но его тоже можно неплохо использовать - например в газовых гранатах для "подствольников". Единственная проблема, некоторый китайский разноцветный ширпотреб бывает очень низкого качества и использовать его в airsofte не рекомендуется - может вывести из строя механизмы а при попадании в препятсвие они крошатся, что недопустимо по технике безопасности. Поэтому проще и безопаснее подобные дешевые шари использовать в механических страйкбольных минах, вроде "клеймора", где нет высоких скоростей а их метание производится на небольшие расстояния.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!


     Как и пейнбол – страйкбол сопряжен с потенциальной опасностью травимирования участника, так как на первый взгляд безопасная пулька 6 мм ВВ, при отсутсви элементарных средств защиты глаз, способна нанести травму роговицы глаза, потому участвовать в подобных играх и тренировках без специальных очков запрещается, и с Вами никто «воевать» не будет до тех пор – пока Вы не оденете противоударные очки! Именно противоударные, так как шар имеющий энергию всего 1-2 Дж, таки способен пробить обычное стекло, не в силу своей «бронепробиваемости» а в силу строения самого стекла и его «колкости» при ударных нагрузках. Так что обычные защитные очки продаваемые в строительных магазинах подходят не всегда! Нужно выбирать, а иногда если не уверенны - тестировать, если хотите получить от игры только удовольствие! Видов и типом противоударных и даже тактических очков - очень много, некоторые из них прошли тест на поражения легкими осколками при взрывах, однако чаще всего их можно проверить положив на стол и выстрелив с близкого расстояния. Если выдержали выстрел в упор - значит надежные. Кстати замечу - очки следует одевать в любом случае, даже когда тестируете другие очки, ибо рикашетом шарик может нанести точно такие же травмы что и прямым попаданием со стороны.

 

ПИРОТЕХНИКА


     Пиротехника тоже достаточно широко распространена в страйке. В основном это "гранаты" разных типов для выстрела навесом по цели или метания с руки. Об этой категори страйкбольного оружия я скажу коротко - наиболее распространенные типы гранат, это те которые в качестве вышыбного заряда содержат в себе заводскую китайскую питарду. Их мощность ограничивается правилами принятыми в Украине между организаторами игр. Поражающий элемент либо дешевые шары 6 ммВВ или простой горох, или даже кукуруза. Травмироваться такой гранатой очень сложно, но для исключения различных неожиданностей, правилами запрещено трогать упавшую гранату, или ту гранату которая не взорвалась в течении нескольких минут что бы исключить ее взрыв в руках игрока. Так же запрещено стрелять такой гранатой прямой наводкой а лишь по навесной траектории.

 

ТРАДИЦИИ И ИДЕОЛОГИЯ

      Airsoft, попав на территорию бывшего СССР, угодил в очень благодатную среду обитания. По своим темпам развития новоявленный вид досуга достиг таких высот, которых не смогли достичь те страны, куда airsoft заглянул значительно раньше. Страйкбол, по сути, очень качественно отличается от Европейского airsofta еще и тем, что основным костяком airsoft-сообщества в СНГ стали различные униформистко-исторические клубы и сообщества, которым на определенном этапе надоело махать мечами и ходить в штыковую понарошку под барабанный бой под развернутыми наполеоновскими штандартами. Со временем, идеи и традиции отечественных патриотических движений, нашли отражение в новом airsoft-движении, где опять же костяк всего составили бывалые войны «армии Наполеона» и отчаянные рубаки «Братства Кольца» («униформисты» и «толкинисты»). Именно поэтому играя в «войнушку», взрослые дяди одевают униформу более чем 25 армий мира, различных временных эпох. В соответствии с униформой и идеологией «страйкбольных» команд подбирается и оружие – «airsoft-привода». Не принято солдату армии США бегать с АК, так же как солдату армии стран бывшего СЭВ бегать с оружием их идеологического противника былых времен- армий НАТО.

      Ну и конечно сами «боевые действия» - это наиболее интересная часть данного повествования. Задачи для противоборствующих сторон несколько отличаются от тех задач, которые выполняют игроки, допустим в том же «пейнболе». Тут присутствует и тактика и стратегия ведения различных видов боевых действий – от оборонительной и наступательной до диверсионно-партизанской.

     Соответственно есть и где разгуляться – лесные и горные тропы, развалины, переправы, мосты и окопы, все эти элементы взаправдовской войны могут растягиваться по желанию организаторов на целые километры, заставляя противника прочесывать целые гектары пересеченного леса в поисках опорных пунктов врага, или партизанского лагеря «непремиримых». Что касается самого противника – то не имеет значения, партизаны ли против вас или регулярные войска какого либо государства, будьте уверены, они будут соответствовать общепринятым стандартам как по форме одежды и вооружению, так и по тактике нападения или обороны! Кстати, что бы, кто не говорил - «страйкбол» как это не поразительно звучит, благотворно влияет физическое воспитание молодежи призывного возраста. Это в свою очередь вносит в забытую годами «пионерскую зарницу» элементы армейской подготовки на уровне взводов и рот, что в условиях полураспада всей системы призыва и резерва ВС нашего государства может оказаться даже полезным!

      Помимо условных задач, для более серьезного восприятия происходящего, в игру нередко вносятся элементы сценария с очень четкими историческими параллелями – например – миротворческая миссия в Косово, или так и не состоявшаяся в пору холодной войны военная операция войск стран СЭВ по прорыву на территорию Западного Берлина. Или уж совсем фантастическое сражение спецвойск нескольких Европейских стран в попытке отбить у морской пехоты США обломки НЛО упавшие где-то в центре Европы. В общем, в любом случае, как вы видите – скучать вам организаторы не дадут.

     Будьте уверены – домой вы приедете полные положительных впечатлений, с приятным чувством усталости в ногах и руках, и с непременным желанием обязательно поучаствовать в подобном мероприятии снова и снова.

Major©

 


Новости
  • Подберем коллиматорный прицел на оружие.