Служба федеральных маршалов - они несут службу даже в Антарктиде!

ТАМ ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ЗАКОНА…

     САМЫЙ ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАРШАЛ


     Антарктида – самый южный земной континент.  На сегодняшний день является единственным незаселённым и неосвоенным континентом Земли. Антарктида давно привлекала европейские державы и США, однако мировой интерес начала представлять в конце XX века.  Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. После исчерпания сырья на пяти обжитых континентах люди будут осваивать его ресурсы. В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены.
     В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.
     Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз! В списках желающих поделить Антарктиду, так же Австралия, предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Китай, Россия, Украина, США и ряд других стран членов ООН пока не выдвигал территориальных претензий, однако, все эти страны  проводит разведку ресурсов, используя свои полярные станции. В любом случае территориальные претензии на антарктические территории незаконны и не признаются в ООН.

     Территория антарктических научно-исследовательских станций, является суверенной территорией той или иной страны, ее основавшей.  Соответственно на каждой станции есть член персонала станции, который отвечает не только за безопасность ее сотрудников, но и фактически представляет закон на отдельно взятом участке территории того или иного государства. Например, на территории американской антарктической базы, есть свой настоящий шериф – американский Федеральный Маршал. С 1989 служба федеральных маршалов ответственна за исполнение законов среди американского персонала всех трех американских станций в Антарктиде.

     Собственно - Служба Маршалов США (не путать с шерифами)  и создавалась для борьбы с преступностью на диких еще осваиваемых американских территориях, и является старейшим федеральным правоохранительным органов в США. Она является частью исполнительной ветви власти и рукой органов федеральных судов Соединенных Штатов.  Впервые она появилась в Америке в 1789 году, будучи созданной изданным Конгрессом США Законом о судоустройстве. Основная обязанность каждого офицера заключалась в том, чтобы выполнить "все законные предписания, выданные ему руководством Соединенных Штатов". Каждый Маршал избирался на четыре года и мог быть отстранен по усмотрению начальства или же судом.

     В диких землях американского Запада, Маршалы США олицетворяли собой закон. Они выполняли функции правосудия на Диком Западе. И, когда Маршал шел по пыльным улицам затерянного в бескрайних просторах и безумно далекого от цивилизации городка, его сияющая на груди звезда была смертельным предупреждением для воров, бандитов и головорезов. Кроме этого, Маршалы и их помощники вручали повестки в суд, вызовы, предписания, ордера, и другие документы, выпущенные судами, совершали аресты, и перевозили федеральных заключённых. Они занимались перевозкой зарплат служащих судов, доставкой и охраной свидетелей.

     За всю историю службы были у нее и героические успехи, и скандальные падения. За прошедшие 200 лет Конгресс, президент и губернаторы обратились к маршалам с просьбой выполнить необычные или экстраординарные миссии, такие как: поиск вражеских шпионов во время войны, охрана американской границы против вооруженных экспедиций зарубежных стран, и, время от времени, в период холодной войны, обмен шпионами с Советским Союзом. Одна из чёрных страниц в истории маршалов США — это поиск беглых рабов, как того требовал закон 1850 года. Им также разрешалось формировать отряды и вербовать любого человека в любом месте, чтобы помочь в возвращении беглых рабов. Отказ сотрудничать с маршалом приводил к штрафу в 5000 долларов США или тюремному заключению.

     Службу несколько раз реформировали и даже распускали, но необходимость в таком правоохранительном подразделении сохранялась всегда и после недолгого периода небытия была воссоздана в 1969 году, с тех пор функции и права федеральных маршалов несколько расширили. В задачи Службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества, а также борьба с терроризмом и массовыми беспорядками.

      У Службы маршалов есть даже своя Академия. Штаб-квартира располагается в городе Арлингтоне, штат Виргиния.
     Сотрудник службы, федеральный маршал (англ. U.S. Marshal), назначается президентом с последующим утверждением Сенатом как и в прошлом веке -  на четырёхлетний срок. Его должность соответствует по функциям должности шерифа в окружном суде. Часть обязанностей федерального маршала выполняется его заместителем. Американские маршалы могут привлекать (вербовать) граждан как помощников при необходимости. Они не могут вербовать солдат несущих службу и находящихся в форме, но могут, если они не на дежурстве и в гражданской одежде. Эта возможность появилась со времён Дикого Запада.

     Согласно веб-сайту американских маршалов, основное штатное оружие американских маршалов — Глок 22 или Глок 23. У каждого маршала есть запасное оружие. При операциях они могут использовать автомат AR-15 или многозарядные дробовики.

     Деятельность федеральных маршалов овеяна героической аурой и легендами. Одной из таких легенд стал Роберт Форсайт - первый из 13 Маршалов США и первый из более 400 американских Маршалов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

     Роберт Форсайт родился в Шотландии. Прибыв в США, он служил капитаном под предводительством Генри Ли во время американской Войны за Независимость. Форсайт был выбран Джорджем Вашингтоном в штате Джорджия первым в США Маршалом. Он был первым погибшим Маршалом США, а также третьим сотрудником правоохранительных органов Америки, который был убит при исполнении служебных обязанностей.

     11 января 1794 года Форсайт и два его заместителя вошли в дом г-жи Диксон. Они пришли проверить документы двух из ее братьев, Беверли и Уильяма Аллена. Беверли, бывший житель Южной Каролины, увидев приближающихся к дому мужчин, побежал наверх. Когда он услышал стук в дверь, он выстрелил из ружья в направлении входной двери. Пуля попала Форсайту в голову, убив его на месте. Беверли был арестован, но сбежал и скрылся.

     Это событие произошло за шестьдесят лет до убийства другого американского Маршала. В 1854 году Джеймс Батчелдер стал вторым убитым в США Маршалом. В списке погибших служителей службы Маршалов более 200 людей - судебных приставов, заместителей Маршалов, специальных заместителей Маршалов и охранников Маршалов. Смертоносным для судебной системы США был 1872 год, когда погибли одиннадцать человек, восемь из которых были убиты 15-16 апреля. В 1891 году список пополнился еще десятью жертвами. Смертоносным годом стал для этой федеральной службы и 1971 год, когда погибли пятеро Маршалов. Последней в этом списке на момент написания статьи стал заместитель Маршала Джон Перри, который был застрелен 8 марта 2011 года в Сент-Луисе, штат Миссури, во время несения службы.

     В конце 2007 года, на ленте новостей появилась короткая заметка, в которой значилось, что в конце ноября, Министерство юстиции США провело общенациональную операцию под названием "Falcon". По сути это была всеамериканская облава, которая проводилась Службой федеральных маршалов, группами федеральных агентов и полицейскими 22 штатов. Улов федеральных агентов был солидный - за, буквально несколько месяцев было обезврежено более 6400 преступников!

      Первый рейд в ходе операции состоялся в июне в Батон-Руж, штат Луизиана, последний – в Филадельфии, штат Пенсильвания, в сентябре. За 4 месяца рейдов стражи порядка перешерстили 27 городов в 22 штатах, поймав 300 членов гангстерских группировок, 542 преступника, совершивших сексуальные преступления, 73 подозреваемых в убийствах различной степени тяжести и тысячи прочих нарушителей закона. Даже ФБР не может похвастаться такими успехами… хотя, если разобраться, федеральный маршал – «круче» любого агента ФБР.

      Собственно служба федеральных маршалов по уровню юрисдикции стоит на ступеньку выше, чем Федеральное Бюро Расследований, при этом федеральные маршалы, охраняют закон там, где не ступала нога ни одного другого законника!

 

Александр РУЧКО Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 38 » Служба федеральных маршалов - они несут службу даже в Антарктиде!